13 août 2009

Couscous Royal,

Pour mes amis Martine, Bernadette, Dominique et Regis,
Ingrédients :

500g d'agneau
06 morceaux de poulet
06 merguez
01 kg de semoule
01 oignon
04 carottes
04 navets
02 courgettes
01 branche de céleri
coulis de tommates
01 verre de pois chiches préalablement trempés la veille
1/2 cuillère à café de poivre noir
02 cuillère à café de Ras el hanout ( mélange d'épices )
01 cuillère à café de paprika
sel
huile
beurre


Préparation

Dans le bas du couscoussier mettre les morceaux de viande et poulet avec de l'huile assaisonner d'épices laisser mijoter 15 mn émincer l'oignon et le remettre dessus laisse mijoter encore une 15 de mn ajouter la branche de céleri et le coulis de tomates et pois chiches . Mélanger et laisser cuire à découvert pendant une dizaines de minutes .Verser 02 litres et demi d'eau laisser cuire et après 20 mn de cuisant ajouter les légumes . Entre temps verser la semoule dans un plat large, l'humidifier en l'aspergeant progressivement de 02 verres d'eau laisser gonfler 10mn puis bien séparer la graine en la roulant à la main . Déposer la graine de couscous dans le haut du couscoussier sans la tasser et placer les deux parties de couscoussier l'une sur l'autre et faire cuire le couscous à la vapeur 20 mn, 02 ou 03 fois de suite en humectant la semoule d'eau fraîche puis d'un peu d'huile entre chaque passage et en veillant toujours à bien séparer la graine.
une fois la semoule prête la beurrer et la verser dans un vaste plat. Frire les merguez et les mettre sur le couscous , arroser maintenant avec la sauce cuite et un peu épaisse décorer avec les légumes les pois chiches et morceaux de viande .         


Votre couscous est prêt

En saison certains fruit viendront ajouter une note particulière à votre couscous : des tranches de pastèque de melon coupée en morceaux ou raisins .

Bisou à mes amis

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