28 nov. 2009

Chorba frik , soupe au blé vert concassé



Ma petite soeur qui me reclame la recette de chorba, chére amina comme tu le sais il y'a différentes sortes de chorba mais à mon avis toi tu veux chorba frik ( soupe au blé vert concassé ) :

Ingredients:

400 g de viande de mouton  (poitrine ou collier)
02 morceaux de poulet
6 à 8 c. à soupe d'huile
01 oignon moyen
01 piment vert
06 tomates bien mûres
01 verre de purée de tomates
01 botte de coriande
1/2 botte de menthe fraîche
01 branche de céleri
03 gousses d'ail
01 poignée de pois chiches trempés la veille
Citron
01 carotte et 1/2 courgette
Poivre noir 1 pincée
Ras el hanout ( mélange d'épices) 1/2 cuillère à café
Poivre rouge, paprika 1/2 cuillère à café

Préparation :

Disposer la viande coupée en petits dés et les morceaux de poulet dans une marmite à couscous arroser avec l'huile et laisser mijoter 05 minutes, entre temps mixer l'oignon et une gousse d'ail puis  mettre le tout dans la marmite une autre fois mixer la coriende et la menthe fraîche et mettre aussi dans la marmite et laisser mijoter a petit feu 10 mn, ajouter la purée de tomates, la poignée de pois chiches, le sel, le poivre noir, le poivre rouge sans oublier Ras el hanout, la branche de céleri, et le piment vert, couper les tomates en deux, les disposer dans un couscoussier sur la marmite et couvrir, en cuisant à la vapeur (leur jus s'égouttera dans la marmite et arrosera progressivement son contenu). Arroser les tomates de temps à autre d'eau jusqu'à concurrence de deux litres ajouter les légumes couper en deux. Aprés cuisson de la viande et légumes prendre ses derniers (légumes ) et reduire en purée et remettre dans la marmite avec les 2 gousses d'ail piler . Dés ébullition jeter en pluie le blé concassé ( el frik) cuire une 15 de minute. Ajouter de l'eau si nécessaire .
Lorsque le blé est cuit saupoudrer de conriande finement hachée. Servir avec un filet de citron .
La chorba va être délicieuse accompagnée de bourak, alors la recette de brik quand vous voulez !!??

Bonne appetit bien sûr,

23 nov. 2009

R'fiss tounsi Gâteaux aux dattes

Ingredients :

500 g de semoule moyenne grillée (teinte rosée)                  

300 g de dattes en conserve (ghers)
125 g de beurre

préparation : 

Avec les mains légèrment graissées d'huile, mélanger la semoule chaude avec les dattes et le beurre pétrir pendant quelques minutes . Partager la pâte obtenue en morceaux réguliers roulés et couper la forme souhaiter.







18 nov. 2009

Mchaouék, Boules herisson,



Ingrédients :

03 bols d'amandes finement moulues
01 bol de sucre fin
Zeste de citron
L'eau de fleur d'oranger
01 c. soupe de beurre
02 oeufs entiers
03 jaunes d'oeufs
Des amandes hachées ou pistaches
Des cerises confites .

Préparation :

Mélanger les amandes, le sucre , l'eau de fleur d'oranger , la c. soupe de beurre,  puis ajouter les oeufs un à un jusqu'à obtention d'une pâte .
Former des boulettes de la grosseur d'un oeuf de pigeon environ .
Les tremper dans les jaunes d'oeufs battus . Les passer dans les amandes hachées ou pistaches selon votre choix, moi j'ai fait les deux modèles voir la photos .





Tcharak el ariane, croissants aux amandes,


Pour la pâte de fond :

04 bols de farine
01 bol de beurre
01 bol de sucre fin
01 bol de lait battu avec 03 jaunes d'oeufs
Le zeste d'un citron
02 paquets de sucre vanille
1/2 paquet de  levure chimique
 Et quelque jaunes d'oeufs pour d'orer les gâteaux .

Pâte à fourrer :

03 petits bols d'amandes moulues
01 petit bol de sucre fin
 L 'eau de fleur d'oranger


Dans un grand plateau, mettre la farine tamisée. Ajouter le sucre, la levure, le zeste, le beurre fondu . Frotter cette pâte entre les mais . Ajouter le bol de lait . Bien pétrir le tout . Ajouter farine ou lait selon la mollesse ou l'epaisseur de la pâte . Laisser reposer 10 mn .
Aplatir au rouleau ( 02 mm d'épaisseur environ)
Découper en triangles . Fourrer de pâte d'amandes refermer convenablement. Rouler et former des croissants .
Poser sur une plaque beurrée et farinée . Dorer les gateaux au jaune d'oeuf saupoudrer d'amandes hachées .
Faire cuire à four modéré .


Et bonne fête de l'aid el adha à tous .